IgA-нефропатия
Болезнь может протекать по-разному:
- бессимптомно, не давая о себе знать всю жизнь;
- медленно прогрессировать в течение десятилетий, приводя к хронической почечной недостаточности;
- проявиться остро с выраженными отёками и стремительным ростом креатинина.
Появление изменения цвета мочи через 2–3 дня после ОРВИ или кишечной инфекции — типичный признак. Однако без лечения симптомы быстро исчезают, и пациент может не придать значения произошедшему. Тем не менее рекомендуется провести контрольное обследование после нормализации состояния: общий анализ мочи, уровень креатинина, чтобы не упустить быстропрогрессирующую форму.
Диагностика IgA-нефропатии возможна только с помощью биопсии почки. На сегодняшний день других специфических маркеров в крови или моче не существует. Биопсия может позволить определить тип поражения, подобрать лечение и оценить риски.
Механизм заболевания связан с нарушением структуры иммуноглобулина А. Организм воспринимает изменённый белок как чужеродный и атакует его, в том числе в почках, где он оседает. Это вызывает воспаление, которое может повторяться при каждом новом эпизоде ОРВИ.
Основные признаки:
- изменение цвета мочи после инфекций,
- возможные отёки и гипертония,
- отсутствие других очевидных причин.
При IgA-нефропатии кважно наблюдение в динамике и ранняя диагностика. Только это может позволить минимизировать последствия и не допустить потери функции почек.
Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь